Promotion commerciale des petites entreprises agro-alimentaires: le rôle de la coopération internationale au Vietnam

Cette étude a été réalisée par une équipe du Burkina Faso, de la Suisse et du Vietnam, grâce à un projet de recherche soutenu par le Réseau Entrepreneuriat de l'AUF. A partir des informations collectées au Vietnam au cours de l'année 2006-07, nous présentons d'abord les caractéristiques du secteur agro-alimentaire dans le cadre de la coopération internationale. En suite nous analysons les différentes startégies adoptées au Vietnam par la coopération internationale, dans le contexte d'une ascension remarquable agro-exportatrice de ce pays. On trouve parmi ces stratégies: promotion macro-commerciale et orientée à l'export; aide au développement local et promotion micro-commerciale; promotion commerciale publique-privée locale et internationale; et autres. Enfin, nous discutons des capacités exixtantes et potentielles du commerce agro-alimentaire Sud-Sud à partir d'un pays déjà agro-exportateur comme le Vietnam, et que pourrait ouvrir ou renforcer la coopération internationale.


Publication year:
2007
In:
In: Ouverture internationale. - Hanoï. - No 11(2007), p. 22-35
Record appears in:

Note: The status of this file is: restricted


 Record created 2011-11-21, last modified 2019-09-03

Fulltext:
Download fulltext
PDF

Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)